九五至尊下载app赌博

今天是
首頁 > 新聞網 > 校園時訊

平凡中的不平凡——圖書館、團委聯合舉辦名著導讀活動

信息來源:圖書館作者:劉湘穎 張舒發布時間:2019-10-28  瀏覽次數:

九五至尊下载app赌博    為引導學生品讀經典著作,更好地利用圖書館資源,10月23日下午,圖書館聯合團委在3702教室舉行《平凡的世界》名著導讀文化講座。講座邀請青少所研究員楊晶現場分享,講座由圖書館副館長王玉霞主持。

九五至尊下载app赌博    《平凡的世界》是中國作家路遙創作的一部全景式地表現中國當代城鄉社會生活的長篇小說,全書共三部。1986年12月首次出版。該書以中國70年代中期到80年代中期十年間為背景,通過復雜的矛盾糾葛,以孫少安和孫少平兩兄弟為中心,刻畫了當時社會各階層眾多普通人的形象;勞動與愛情、挫折與追求、痛苦與歡樂、日常生活與巨大社會沖突紛繁地交織在一起,深刻地展示了普通人在大時代歷史進程中所走過的艱難曲折的道路。1991年3月,《平凡的世界》獲中國第三屆茅盾文學獎。2019年9月23日,該小說入選“新中國70年70部長篇小說典藏”。這部長篇巨著,一直居于我院圖書館的借閱榜單的前列。

    楊晶老師以電視片段為切入點,將學生迅速拉入了路遙的世界。貧窮、自卑、渴望與驕傲,主人公孫少平的平凡之路并不平庸。當反駁哥哥時,與命運的斗爭;當和田曉霞在一起時,對愛情的向往,種種選擇都顯示著孫少平堅守內心的勇敢和堅韌,對未來美好的向往和奮斗。不管世事如何變化,跌宕,支配他前進的,總是他那不屈的意志和精神。充實而堅強的內心,層層寒雪歷練之后成就了一顆不羈的靈魂。這部作品,關注的并不是他們的農民身份,而是當遭遇到一般人難以克服、難以解決生活本身困難的時候,他們以自強不息的奮斗精神,感動、激勵了一代又一代年輕人。

九五至尊下载app赌博    直白深刻的解析,現場學生感受良多。現場學生佐鵬寫道,十九歲平常秋日的一個平常午后,楊晶老師攜這本不平常的作品激發了我一些不平常的思想。上世紀七八十年代的這部作品裹著它獨有的生命力,帶我走入那段厚重的歷史和廣闊的黃土天地。作品所蘊含的問題離我們并不遠,我們一樣有著主人公樸素的青春情感,年少敏感的自尊心。堅守自我價值觀,堅持我們所理解的奮斗,保持對美好生活的向往,走出屬于自己的平凡之路,正是當代大學生應有的堅持。

    本次講座是第九屆書香中國·北京閱讀季系列活動之一,也是學院第十八屆“書香校園”讀書月的第三場文化講座,現場百余名學生參與了互動與分享。