九五至尊下载app赌博

今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

程曉君調研馬克思主義學院并指導主題教育開展

信息來源:馬克思主義學院作者:祁志鋼發布時間:2019-10-29  瀏覽次數:

    10月21日上午,黨委書記程曉君深入馬克思主義學院開展“不忘初心,牢記使命”主題教育調研,學院黨政辦公室主任景海俊、馬克思主義學院領領導班子、教研室主任和教師代表參加了調研。

    調研圍繞主題教育要求,突出黨委思政課建設責任開展。程曉君首先聽取了馬克思主義學院負責人關于黨和國家對思政課建設的新精神新要求,部門基本情況、思政課建設發展情況、下一步建設發展思路和面臨的突出困難與問題的詳細匯報。各教研室主任和教師代表學生理論社團指導教師分別就各自工作進行了簡要匯報。程曉君認真記錄,不時回應,并針對“不忘初心、牢記使命”主題教育和學院意識形態陣地鞏固、馬克思主義學院和思政課建設、高職教育發展等問題與發言教師展開熱烈交流座談。座談會重點征求了專職思政課教師師資隊伍建設、教學信息化建設與發展、思政課教學改革配套政策支持等方面的意見和建議。

    北京青年政治學院黨委高度重視思想政治理論課建設,堅決落實全國思想政治工作會議精神貫徹落實的具體要求和舉措,定期研究指導思想政治理論課相關工作。

    在全院上下的不懈努力下,我院思政課已經逐漸形成了課堂理論教學、社會實踐教學、網絡輔助教學“三位一體”的過程化教學與考核評價教學體系。在課堂教學方面,學院全面提升師資隊伍建設,逐步強化實施思想政治理論課教師上崗授課管理。通過師資隊伍建設,不斷提升小班(40人以下自然班)教學比例(年度平均60%以上),倡導教師穩定代課專業和班級,力求實現以教學內容與學生實際“三結合”為目標的精細化教學管理。在實踐教學體系上,重點構建兩個實踐體系:即以學時學分和教學計劃為主干的學生全員覆蓋的理論教學實踐體系;以社會調研、社會服務為主要形式的學生骨干參與的暑期社會實踐體系。形成了以結合不同教育階段,適應不同教學目標,以年級為基礎,以專業為動力的多層次實踐教學體系。在網絡教學方面,經過近十年建設,發布實施思想政治理論課網絡課程建設標準,并開展網絡課程建設考核,現已形成全部教師的網絡化課程建設;實現了網絡隨堂練習和期末網絡化閉卷考核,基本實現了課堂教學與社會實踐項目依托網絡的過程化跟蹤、考核與記錄。在精細化教學管理與過程化考核評價的基礎上,思想政治理論課與教師在承擔思想政治理論宣講的同時,正在積極主動地擔負學生黨建的發展、評議與教育工作,主動使思想政治理論課課堂主渠道與思想政治教育的各個“責任田”和渠道實現無縫銜接。

    2018年5月學院在原社科部基礎上成立馬克思主義學院,并與北京高校思想政治理論課高精尖創新中心(中國人民大學馬克思主義學院主辦)簽訂共建協議,成立北京青年政治學院分中心。學院思想政治理論課建設與發展進入新的發展階段。