九五至尊下载app赌博

今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

【中國教育報】不忘初心 建設高水平有特色青年人大學 ——北京青年政治學院尋找青年教育初心探索新時代職業教育

信息來源:中國教育報作者:中國教育報發布時間:2019-10-28  瀏覽次數:

九五至尊下载app赌博    2019年10月1日上午,來自北京青年政治學院的300余名師生作為“大中小幼特”教育代表加入立德樹人群眾游行方陣,驕傲地走過天安門,為祖國母親深情祝福。2018年9月10日,全國教育大會提出要堅持把立德樹人作為根本任務,我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務。

九五至尊下载app赌博     2017年,學校第一次黨員代表大會召開,通過了《不忘初心 砥礪前行 為建設開放型有特色高水平的青年人大學而努力奮斗》報告。在“不忘初心、牢記使命”主題教育開展之際,堅持立德樹人根本任務,尋找青年教育初心,打造人才培養的青年特色,是學校把主題教育推向深入的具體行動。

     開展四個維度調查 摸底青年教育現狀

     新時代培養什么樣的青年人才?這是學校歷經60多年辦學歷史,面向互聯網一代,面向職業教育改革新機遇,首先要回答的問題。2016年起,學校先后啟動了四個維度調查,摸底青年教育現狀。
     第一,回顧辦院歷史,尋找青年教育初心。1986年,北京青年政治學院創建,鄧小平同志為學校題寫校名,寄托了對青年人才培養的親切期待。改革開放40周年之際,學校第一屆院務指導委員會和學校創建初期的老領導齊聚一堂,共同回顧青年教育的初心。時任北京市領導、學校第一屆院務指導委員會主任金鑒說:“學校的創建是改革開放大時代背景下的產物,是國家關心關愛青年成長發展的產物。學校發展至今,始終突出政治、青年特色,有許多珍貴的經驗值得傳承下去,新時代應當始終堅持做好青年工作,堅持做好服務北京大局的工作。”時任共青團北京市領導指出:“學校多年的發展形成了許多有益的經驗:政治立校,政治立教,改革創新,爭創一流,砥礪奮斗,堅持實踐,實干務實。”學校現任領導班子仔細聆聽,深入研究,堅定了不忘青年教育初心,不負首都青年教育使命的決心。
 
    第二,調研在校學生,摸底青年學生思想。要尊重青年天性,照顧青年特點,經常到青年中去,同青年零距離接觸、面對面交流,了解他們的思想動態、價值取向、行為方式、生活方式,傾聽他們對社會問題和現象的看法,對黨和政府部門工作的意見和建議。2019年,學校抽樣調查2073名在校生思想政治現狀,涉及政治與國家觀念、社會觀念、公民素質和個人生活、對學校教育評價和需求等方面問題。調查顯示學生總體政治理想和心理狀況積極健康,對黨和國家基本制度、重大政治理論、戰略規劃、政策措施的認知與看法整體積極健康,對中國特色社會主義道路、“兩步走”發展目標、社會主義核心價值觀持高度認同態度,對公共政策的評價總體積極正向,對幸福來源的認識積極健康更顯多元。學生壓力主要來自就業前途和學習成績。定期開展思想調查,定期分析研判問題,有針對性地開展思政工作已經形成長效機制。

創院初期老干部座談回望教育初心

     第三,面向目標行業,摸底青年人才需求。2017年,為優化學前教育優勢,與首都“四個中心”定位更加匹配,在“幼有所育”的教育戰略中發揮更大優勢,受北京市教育部門委托,學校承擔了《北京市高校學前教育專業布局與產業契合度調研》。調研團隊深入教育主管部門、街鄉、院校和普通家庭,從中高職及本科專業布局、各區產業需求、家長需求、專家意見四個方面開展調研。調研結論是:加強幼教人才培養,增加供給能力;建立職教集團,促進產學研一體化;加大質量監控力度,提升學前教育質量;成立學前教育研究中心,設計學前教育發展方案。同樣的深度調研也在養老專業中展開。學校領導帶隊赴多家政府部門、養老機構開展養老產業人才需求調研,明確北京養老產業對人才的具體需求,精準制訂人才培養方案。
     第四,解剖專業現狀,摸底供給側問題。2016年,學校啟動了專業調研與專業核心競爭力評價,要求每個專業進行縱向歷史比較、同類院校專業和國際同類專業橫向比較,查擺存在的問題,找出自身優勢,找準自身定位,進行專業供給側結構性改革。每個專業回答四個問題:是否服務于首都“四個中心”定位需求?是否面向了“00后”學生的教育需求?是否繼承了歷史優勢又開拓創新?是否進行了產教深度融合?
     經過調研,學校明確了為首都經濟建設發展培養“一老一小一青年”人才,打造“一文一技一國際化”復合型技能人才,培養人文素養好、有一技之長、社會責任感強的高素質實用型技能人才的新時代的培養目標。

    打出五個組合拳 服務青春北京發展
     在北京職業教育的類型里,北京青年政治學院怎樣培養青年人才?2018年10月,在北京市教育大會上,市領導強調要全面深化教育體制機制改革,努力辦好人民滿意的教育,推動具有首都特色的現代職業教育健康發展,為每個人成長成才創造條件。學校黨委貫徹全國和北京市教育大會精神,緊緊圍繞“四個中心”功能建設需要,明確了“一老一小一青年”發展定位。2018年,學校通過院系調整,打出了“五個組合拳”。
     第一,依托學前教育職教集團,打造產學研一體化的學前教育培養體系,服務首都“幼有所教”需求。成立學前教育學院,由學前教育(師范)專業和早期教育專業組成,同時拓展國際化特色的學前教育專業(中外合作辦學)。2018年,在市教育部門、北京市共青團機構等單位的指導下,由北京青年政治學院牽頭,聯合80家北京市相關院校、幼兒園(集團)、科研機構、行業公司、出版單位組建了北京學前教育職業教育集團。集團本著“平等互利、資源共享、合作共贏、共謀發展”的原則,開展人才培養、專業建設、產教融合、成果孵化、國際交流與合作等五項工作。2019年六一前夕,學校附屬幼兒園揭牌。該園既是學前教育專業的實訓基地,也是北京學前教育職教集團探索師資培養、孵化成果、國際交流的重要平臺。學前教育學院的教師既是學校的授課教師,又承擔著幼兒園的管理及教學任務,同時還是幼教行業的研發人員,真正實現了產教融合。一集團一學院一幼兒園一批合作單位,學校著力培養熱愛學前教育事業,幼兒為本、才藝兼備、擅長保教的卓越幼兒教師和高水平的早期教育教師,為各級各類幼兒園和早教機構輸送了大批用得上、上手快、扎根穩的幼兒教師,為北京市建成“廣覆蓋、保基本、有質量”的學前教育公共服務體系作出貢獻。

北京學前教育職教集團揭牌
    第二,依托首都共青團資源,構建青年工作職業教育和培訓體系,服務首都青少年成長與發展。以青年工作與管理專業為核心專業,整合原有的文秘、法律事務、社會工作、心理咨詢等專業,面向首都中小學德育崗位、社區工作者崗位和企事業單位黨團建崗位等基層治理崗位,培養懂心理、會法律、善社會工作、能辦文辦事的掌握青年工作方法的專業人才。

青年學專家齊聚學校研討新時代青年學與青年工作

     第三,依托首都養老服務資源,建立現代養老服務人才培養體系。聚焦“老有所養”,精準服務北京國際一流和諧宜居之都建設。依托國家級別示范專業老年服務與管理專業,整合原有工商企業管理、電子商務、證券與期貨等專業,面向養老產業,建立現代管理學院,建立現代為老服務人才培養體系。學校領導帶隊赴多家政府部門、養老機構廣泛開展養老產業人才需求調研,明確北京養老產業對人才的具體需求。面對占比25.4%的首都老年人口,幾萬人缺口的養老人才,精準制訂了“養老+”人才培養方案,面向涉老企業管理、老年照護、精神慰藉、老年社會工作和智慧養老等職業群,培養能夠從事養老企業管理、照護、老年服務需求評估、老年產品營銷、養老金融、老年社會工作、老年教育和智慧養老等工作的高素質技術技能人才。主動服務首都“老有所養”人才供給,助力當代青年在養老事業上成功、成才。

老年服務講述孝老故事

九五至尊下载app赌博     第四,立足首都文化中心建設,實現網絡藝術傳媒深度融合,服務首都民生發展。成立信息傳媒藝術學院,由信息類、傳媒類、藝術類三大專業群組成。圍繞首都新文化產業發展,提供技術應用、內容生產與創意設計,打造文化藝術服務品牌。堅持講好中國故事、傳遞正能量;繪制美麗畫卷、服務新社區;筑牢責任感,培育好青年的特色理念,把社會主義核心價值觀貫穿教育教學全過程,有效實現全過程育人、全方位育人,開創高職人才培養的新局面。通過廣泛開展“課程思政”,持續推進專業教學與思想政治理論教育同向同行,形成協同效應,讓學生運用專業知識與技能,更加自覺地投身到實現中華民族偉大復興的“中國夢”實踐和首都建設中。

信息傳媒藝術學院師生開展“詩畫‘杏’福”主題文化墻繪制實踐活動

     第五,依托思政課高精尖中心,探尋高職思政課教育特質,構建高職思政課獨特模式。組建馬克思主義學院,并與北京高校思想政治理論課高精尖創新中心(中國人民大學馬克思主義學院主辦)簽訂共建協議,成立北京青年政治學院分中心。學校思政課建設與發展進入新的發展階段。學校黨委歷來高度重視思想政治理論課建設,思政教育貫穿學生在校學習與生活的始終,形成了課堂理論教學、社會實踐教學、網絡輔助教學“三位一體”的過程化教學與考核評價教學體系。舉辦思想政治理論課青椒論壇第10期,來自北京、天津、河北、江蘇、廣東等地高職院校的8位優秀青年教師圍繞“高等職業院校思想政治理論課的特質與實踐”作主題發言,分享了思想政治理論課教育教學經驗。“根據高職學生的特點,打造充滿理論味道的配方、塑造帶有理論之思的工藝、美化擁有理論之形的時髦包裝”成為與會人員的共識。   
     在五個組合拳之外,人文素質教育中心作為強化高職學生“人文素養”的重要平臺,在傳承中華優秀傳統文化,培養學生扎實的文化基礎、深厚的文化底蘊和人文精神,構建完善的人文素養教育體系,促進學生全面發展等方面發揮了積極作用。北京東方道德研究所、北京青少年研究所也在青年研究、青年文化傳承等方面發揮了積極作用。

學院承辦第10期思想政治理論課青椒論壇
    “組合拳”匯集了優勢,帶來了豐碩成果。學前教育專業分別獲得國家級別骨干專業、國家級別“雙師型”教師培養培訓基地以及北京市特色高水平骨干專業等多個榮譽。近年來學院先后獲得1項國家級別優秀教學成果獎、8項北京市優秀教學成果獎,先后有兩個專業人才培養特色案例喜獲全國高職高專校長聯席會年會“優秀案例”獎。學院獲得全國職業院校技能大賽一等獎6項、二等獎14項、三等獎26項,北京市高職院校職業技能大賽一等獎36項,北京市教育部門職業技能競賽“優秀組織獎”“特殊貢獻獎”等。
    優化四個思政平臺 尋找青年走心模式
    為誰培養人才?學校牢牢把握這一教育的根本問題,堅持把立德樹人作為根本任務,在人才培養體系中優化四個思政工作平臺,尋找青年思想教育的走心模式。
     第一,思政課堂打造“00后”思政講臺。思政課堂在翻轉課堂上下足功夫。近年來,以學生理論社團為骨干,一批學生在講臺上現身說法,分享成長感悟、解惑理論重點難點和社會熱點,深受朋輩歡迎。2019年,馬克思主義學院又在退伍大學生中遴選學生講師。3名講師登上“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”講臺,依據第十二章《全面推進國防和軍隊現代化》,分享從軍經歷,生動闡述了黨和國家全面推進國防和軍隊現代化建設大業,詮釋了愛國就是守衛好祖國,站好自己的崗位的光榮意義,使思政課堂趣味盎然。
     第二,課程思政打造北青政版中國故事匯。專業課融入愛國主義教育,這是學校各專業多年來的普遍共識和集體行動。一是構建了北青政版中國故事匯。旅游英語專業用英語講述中國綠水青山故事;老年服務與管理專業講述中國敬老孝老故事;新聞采編與制作專業用鏡頭記錄首都發展和青年奮斗故事;社會工作專業講述社區鄰里冷暖故事;學前教育專業把中國美德故事、愛國主義故事轉化成幼兒聽得懂、聽得進的故事;美術專業用畫筆講述黨的故事;法律事務專業講述普法故事……二是開發了中國故事實訓版。為中國綠水青山中的景點撰寫飽含熱情的解說詞,完成中英文講解的錄制,這是旅游英語專業的課程訓練;選題、撰寫腳本、拍攝、剪輯,圍繞“美麗中國”進行專題攝影、紀錄片制作,這是新聞采編與制作專業的課程訓練……參與國慶70周年慶祝活動也作為實踐教學環節,有參與,有日志,有成果,指導教師依據學生的表現給出成績,計入學分。這種不拘泥于課堂,親近社會,感受變遷,用專業技能記錄社會、表達觀點的實踐方式深受學生喜愛。
     第三,文藝舞臺打造師生同臺的思政課模式。原創團史音樂劇《燧石》、綜藝表演《紅色家書》、尋訪吟誦《詩經》禮樂,這是社會實踐、思政課和大學語文三類課程分別對應的文藝作品,也是學校通過文藝舞臺精心打造的特別的思政課。在這些作品中,師生同臺完成“愛國主義”的藝術體驗和表達,探索一條“文藝培根鑄魂”之路。有學生在看完《燧石》后說:“時代不同,思想觀念不同,青年面臨的問題是不同的,通過音樂劇的再現讓青年學生參與歷史是很好的教育。”
     第四,網絡平臺打造參與式思政課堂。國慶70周年群眾游行結束后,學校官微推出了相關推送。300名參與慶祝活動的師生照片、現場視頻、現場圖片向學生們傳播。很多學生積極留言“夜宿在王府井寸土寸金的街頭,奔跑在十里長安街,26方陣很棒!北青政的師生更棒!”“今天在集合的時候天空上飛機飛過,拉著彩煙,拼成70,當時熱淚盈眶真的很壯觀,感受到了祖國是我們堅強的后盾!我真的為祖國感到驕傲!”用青年參與的網絡議程設置引領青年,發揮青年在愛國主義教育中的主導作用,用有高度、有專業、有溫度、有流量的青年故事引領青年,這樣的網絡思政課堂貫穿學院人才培養3年。
    推出雙陣地十進模式 把握青年教育全維度
     這些青年教育的模式如何落細落小?2018年12月,在深入學習貫徹全國和全市教育大會精神之際,學校推出了“‘三全育人’‘雙陣地十進’模式”。“雙陣地十進模式”即要牢牢抓住“課堂”和“宿舍”兩個育人陣地,把握青年教育的全維度,實施“鍛造”工程,理想信念進課堂,良好風尚進課堂,科研工作進課堂,為人師表進課堂,書記校長進課堂;實施“培育”工程,全員角色定位進宿舍,書記校長定期進宿舍,師生考核指標進宿舍,青年社區管理進宿舍,治理人才培養進宿舍。為了深入推進“雙陣地十進模式”,學院出臺了兩個實施方案。
     第一,教學工作進課堂,打造新時代新課堂。2019年3月出臺了《《北京青年政治學院推進“教學工作進課堂”實施方案》,重新定義了“課堂”的內涵,即理想信念傳播、人才培養方案落地、教學改革實踐、教學名師培育、孵化研究成果的綜合平臺。學校成立“教學工作進課堂”專項小組,開展“教學工作進課堂”工作。小組由分管教學校長、教務處處長、各二級學院院長任組長,成員由各二級學院教學副院長、教學秘書、教務處人員組成。
     第二,學生工作進宿舍,打造新時代新宿舍。2019年4月出臺了《北京青年政治學院推進“學生工作進宿舍”實施方案》,以宿舍為育人陣地,將宿舍打造成為具有文化引領、公德教育、習慣養成、契約精神、雙商培養等多項功能的平臺,構建德智體美勞全面培育的教育體系,打造有特色高水平的“青年社區”。學校成立“學生工作進宿舍”專項小組,小組由分管學生工作副書記、學生處、安穩處、總務處、團委、東校區負責人與各二級學院黨總支書記以及各二級學院主管學生工作副書記、輔導員、班主任、學生黨支部書記和分團委書記、學生處、安穩處、總務處、東校區和團委相關工作人員組成。建立了書記、校長、學生工作隊伍、后勤管理人員、安全保衛人員、高年級學生全院共參與的宿舍育人機制。
     始終把立德樹人作為教育的根本使命,始終牢記共青團教育的使命,始終牢記青年教育的初心,始終堅定服務首都“四個中心”建設,北京青年政治學院將繼續在首都青年人才培養工作中貢獻力量,為首都職業教育的發展貢獻力量。