九五至尊下载app赌博

今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

【北京日報】北京青年政治學院打造“燧石工程” 讓愛國主義扎根校園

信息來源:北京日報作者:北京日報發布時間:2019-10-28  瀏覽次數:

   

2019年10月1日, 北青政500名師生參與國慶游行和群眾聯歡活動

    “夜宿在王府井寸土寸金的街頭,奔跑在十里長安街,我們所有人的高光時刻,滿眼滿心都是感動。26方陣最棒!北青政的師生更棒。”2019年10月1日,2018級青少年工作與管理班宋佳寧在走完新中國成立70周年群眾游行方陣后表達了自己的愛國熱情。

    2019年國慶期間,也是首都高校“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展階段。北京青年政治學院(以下簡稱“北青政”)抓住這一重要節點,把“愛國主義”教育融入主題教育中,精心打造了一場學習、一次講座、一次觀影、一場研討、一場實踐等5項活動,激發師生們的愛國熱情。
    事實上,北青政的愛國主義教育由來已久。學院辦學30多年來,扎根京華大地辦教育,堅持立德樹人、文化育人,全員全程全方位開展大學生思想政治工作,舉全校之力,精心打造愛國主義教育“燧石工程”。
    融入:愛國主義教育融入主題教育
    一場學習、一次講座、一次觀影、一場研討、一場實踐……以新中國成立70周年、“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,北青政10月份陸續推出5項活動,將愛國主義教育融入到主題教育中。
    2019年10月8日上午,北京青年政治學院黨委理論學習中心組學習會上,黨委書記程曉君帶領大家學習了習近平總書記在慶祝新中國成立70周年大會上的重要講話。
    10月8日下午,黨委理論學習中心組學習(擴大)會舉行,學院領導班子和全體處級干部參加了學習。學習會邀請文藝評論家、清華大學高偉博士結合愛國主義電影《我和我的祖國》進行愛國主義專題講座。
    同樣是10月8日下午,全體處級以上干部集體觀看了電影《我和我的祖國》。電影中七位導演分別取材新中國成立70周年以來,祖國經歷的無數個歷史性經典瞬間,講述普通人與國家之間息息相關密不可分的動人故事。很多教師第二次第三次觀看,仍然感動不已。
    觀影后,處級干部以二級理論學習中心組為單位,進行交流研討,暢談新時代的愛國主義精神,大家紛紛將個人命運與祖國發展緊密結合,抒發愛國主義情懷。
    對于參加新中國成立70周年群眾游行活動和廣場聯歡活動的北青政近500名師生來說,這場愛國主義教育實踐在10月1日后還在繼續。每位學生撰寫感受,講述參與慶祝活動的訓練故事、游行故事、聯歡故事,體會個人的成長,感受個人融入祖國發展大潮的榮譽感。2018級平面設計班謝宜平說:“我從出生到現在干的意義最大的一件事——參加新中國成立70周年群眾游行。在這62天的訓練當中,我的收獲感觸頗深,愛國情懷在我的心中迸發,我會永遠記得通過天安門那一刻激動的心情。”
    歷史:“燧石工程”與學院共成長
    在北青政,無論老師還是學生,每個人都知道“燧石工程”。 這個耳熟能詳的名字,源于學院近三年精心打造的原創團史音樂劇《燧石》,是北青政的德育品牌。燧石,又稱火石,是中華傳說中先祖擊燧取火之石,寓意青年大學生在愛國主義教育中錘煉成長、迸發出青春光芒。
    愛國主義教育“燧石工程”的建設是一個漸進式發展完善的過程,可以說,“燧石工程”與北青政的成長同行,大致分為起步、增強、發展、成熟四個階段。
    1956年,北青政的前身北京市團校成立,從那時起,德育品牌就創建起步,愛國是鮮明底色。1986年北青政成立,鄧小平同志親筆為學院題寫院名,適應改革開放新要求,培養堪當重任的青年人才,成為學院創建使命。德育品牌得以增強,擔當是殷切期待。
    進入新時期,教育面臨新時代、新考驗,學院黨委堅持把“立德樹人”放在首位,啟動了系列德育項目,品牌迅速發展,責任是時代使命。2017年以來,學院深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步聚焦、細化高職院校立德樹人、德技并修的根本任務和育人模式。
    2019年,在“我和我的祖國”愛國主義主題教育活動的推動下, “燧石工程”思路更加明確,內容更加豐富,運行機制更加順暢,品牌已經成熟。
    內容: “燧石工程”打造“12370”模式
    具體來說,愛國主義教育“燧石工程”包括一種精神、兩個統領、三個階梯、七個建設項目和十個活動品牌,簡稱“12370”模式。
    一種精神即“燧石精神”。它源于五四精神,聚焦于五四精神的核心“愛國主義”。
    兩個統領即學院兩個頂層設計文件。分別是2013年《基于年級特點 構建三年一貫制高職學生教育培養體系”工作方案》以及2016年《北京青年政治學院“十三五”人文素質教育專項規劃》。
    三個階梯即高職三年學制中設計實施愛國主義教育的階梯式培養方案。通過課堂—校內小舞臺—社會大舞臺—網絡大空間等四個不同空間的轉換,引導學生由被動接受向主動傳播轉換,培養主動擔當意識,塑造社會責任感。
    七個項目即打造七大建設項目。包括思政課程、課程思政、成長學堂、舞臺表演、專業實踐、志愿服務和網絡媒體。
    十個活動即培育十個愛國主義教育品牌活動。分別是退伍學生微課堂、中國故事微課堂、成長學堂德育課、《燧石》團史音樂劇、綜藝表演《紅色家書》、尋訪吟誦《詩經》禮樂、紅椒先鋒訓練營、北青政實踐學期、北青藍志愿服務活動、青桐網絡工作室。堅持每個品牌有故事、有理念、有成果、有代言、有影響。
    一年級 學生登上思政講臺
    北青政愛國主義教育“燧石工程”按照三個年級學生特點,堅持三年一貫制,抓住課堂、舞臺、社會、網絡四個陣地,按照“知-情-意-行”的教育規律,引領學生從被動接受到主動擔當,表達愛國主義熱情,奉獻祖國、奉獻人民。
    對于一年級學生來說,剛剛完成高中生到大學生的身份轉變,從成長角度來說需要夯實理論基礎,從職業教育規律來說也需要掌握職業素養和基本理論。為此,多年來,北青政堅持以學生理論社團為骨干,一批青年學生在思政課講臺上現身說法,分享成長感悟、解惑理論重點難點和社會熱點。
    2019年,馬克思主義學院又在退伍大學生中擇優考核篩選,經自愿報名、書面初選和現場試講、頒發聘書等環節遴選產生了三名小講師。三名小講師登上了《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》的講臺,他們闡述的理想、信念、愛國與強軍的道理和故事,使思政課堂趣味盎然。
    北青政還將專業課融入愛國主義教育,力爭在專業課上講好“中國故事”。這也是學院作為文科高職20多個專業多年來的普遍共識和集體行動。比如,旅游英語專業用英語講述中國綠水青山故事;老年服務與管理專業講述中國敬老孝老故事;新聞采編與制作專業用鏡頭記錄首都發展和青年奮斗故事等等,以此弘揚和踐行社會主義核心價值觀,提升專業素養,培養學生愛國情懷。
    除此之外,根據一年級學生在獨立校區學習生活的特點,學院還充分利用第二課堂的廣闊陣地推行“成長學堂”,構建高職新生素質教育“課外課”培養體系。成長學堂開展“聚在國旗下”、“紅色基因我傳承”、“‘青春集結號’志愿服務”、“法治正青春”等系列主題活動,通過系列主題教育活動,激發愛國主義情懷,筑牢青年學生思想品德之基。
    二年級 文藝鑄魂師生同臺

 北青政歷經3年精心打造共青團史音樂劇《燧石》,師生同臺表演

    在完成了一年基本理論儲備后,二年級愛國主義教育進入“情感”教育階段。這一階段主要采用文藝表演的方式,以二年級學生為主,把“愛國主義”放在校內的舞臺上,師生同臺、共同演繹,共同完成“愛國主義”的藝術體驗和表達,探索一條“文藝培根鑄魂”之路。
    原創團史音樂劇《燧石》以音樂劇的形式講述了100年前巴黎和會上中國外交失敗后,以鄧中夏、高君宇等為代表的愛國青年滿懷共產主義理想,在“家”與“國”,“小愛”和“大愛”之間,毅然負重,青春許國,在李大釗、陳獨秀等共產主義革命先驅的指引下,反抗舊時代、傳播新思想,創立了北京社會主義青年團,為更加強大的中國接力奮斗的感人故事。
    綜藝表演《紅色家書》,取材革命烈士江姐、林覺民、楊開慧等的家書,以配樂朗誦、點評、互動相融合,營造感人舞臺藝術效果,展現革命先驅重親情、重愛情、熱愛生活,但為了信仰的主義、為了子孫后代的幸福生活慷慨就義,悲兮壯兮、可歌可泣。
    尋訪吟誦《詩經》禮樂,聚焦中國禮樂文化。北青政師生懷揣《詩經》,誦讀著《七月》《公劉》,一路和歌而行,尋訪公劉遺跡;拜謁岐山周公廟,在周公雕塑下吟唱“蒹葭”、“鹿鳴”;一路經過涇河、渭河、灃河,體會五丈塬的嶙峻蒼莽,體味一種回到祖先懷抱的感覺。
    通過文藝表演,理論興趣被喚醒,愛國情懷被表達,青年責任被洞察,思政工作提高了感染力。有老師深有體會地說:“當師生找到了一致的興趣點后,就會發現,思政工作其實沒那么難。說復雜,思政工作是引領;說簡單,思政工作其實更是溝通。”
    三年級 實踐磨礪青年擔當

 北青政志愿者長期進行天安門志愿服務活動,并開展主題團日活動(圖為主題團日活動中志愿者參觀紀念碑浮雕)

    三年級,理論與技能傳遞到達了一定程度后,需要“行動”支撐,推動愛國主義教育落到實處。“愛國主義”最實在的行動就是奉獻祖國,奉獻人民。學院要求每位學生在實踐中錘煉三種精神,即奉獻精神、工匠精神和協作精神。有了三種精神,北青政學子廣受歡迎,他們活躍在北京的基層崗位上,為首都發展奉獻青春力量。
    北青政每學期最后三周的統一實踐小學期,各專業根據自身特點設計內容,采用校企合作、企業培訓、項目制、走進企業等不同方式。但是,不管方式如何,所有專業都將對國家時事政治、大政方針的關注融入實踐教學中,把愛國主義教育融入其中。多年來,參與兩會報道、用雙語講述美麗中國、用畫筆描繪黨的生日、宣講黨的十九大精神、獻禮新中國成立70周年……成為學院學期實踐的重點項目。這些實踐不拘泥于課堂,親近社會,感受變遷,用專業技能記錄社會、表達觀點的實踐方式深受學生喜愛。
    “北青藍”是北青政志愿者的美稱,因志愿服務時常著“藍色”服裝得名。每每國家和首都有重大活動,北青藍都是成建制參加。從“北京亞運會”,到2008年奧運會,再到世界田徑錦標賽;從新中國成立50周年慶典、60周年慶典,到“9·3”閱兵、新中國成立70周年重大活動各項工作;從“一帶一路”國際合作高峰論壇,到“亞洲文明對話大會”,從天安門廣場、毛主席紀念堂,到宋慶齡故居,北海公園,都有“北青藍”志愿者的微笑。在街道、社區、敬老院、幼兒園等基層單位中,也都有“北青藍”志愿者忙碌的身影。多年來,北青藍有記載的年均志愿者5000人次,服務時長超過150000小時、服務對象250萬人次,成為一張靚麗的名片。
    此外,學院以進一步加強對學生黨員和學生黨員發展對象的教育培訓為目標,組建北京青年政治學院“紅椒先鋒隊”,打造“紅椒”學生黨建活動特色品牌。三年來,紅椒先鋒隊的足跡走過北京國際青年營、懷柔生存島、北大紅樓、軍事博物館、國家博物館、革命圣地延安、孔子故里曲阜、改革龍頭深圳……共有近500名紅椒隊員順利結業,300余名紅椒隊員成為中共黨員,400余名紅椒隊員成為優秀畢業生,紅椒隊員們先后承擔校內外2000余個志愿服務和公益活動等工作崗位。
    特色:貫穿三年 網絡引領青年主導
    用青年參與的網絡議程設置引領青年,發揮青年在愛國主義教育中的主導作用,是貫穿在北青政學子三年中的一條特色教育線。
    學院愛國主義教育網絡引領的“中央廚房”——青桐網絡工作室,取“青春童話”縮寫的諧音,寓意像青青梧桐一樣富有年輕朝氣的工作室。工作室配備新媒體生產的精兵強將,包括攝影攝像師、網絡編輯、視頻編輯、新媒體運營等,由師生共同組成流水線式生產團隊,將素材多平臺生產,制作理論宣傳、青年故事、熱點討論、節假日紀念、傳統文化傳承等產品,進行微信、網站等的傳播分發。
    自2014年3月創立以來,“微觀北青”推送近1000篇文章,僅2018年就推送212條。慶祝中華人民共和國成立70周年短視頻《我們都是追夢人》,紀念五四運動100周年短視頻《100年,青春不負紅色夢想》、配合“一帶一路”國際合作高峰論壇的《聽,一帶一路沿線國家青年的夢想》《畫筆講述黨的故事》等在師生中廣泛傳播。
    成效:燧石精神鼓舞 摘得多項殊榮
    在燧石精神的鼓舞下,北青政學子積極奉獻祖國,奉獻人民。
    近5年,230余名學子投身西部建設;有150名學生光榮入伍,在軍營譜寫青春之歌;還有更多學生走上了幼兒教師、老年護理、中小學德育教師等崗位,在平凡崗位上奉獻青春。
    2019年,青年工作學院的張雷同學從69所大學、近萬名退役在校學生中脫穎而出,被評為北京市優秀大學生退役士兵。朱怡心獲北京市“愛我國防”國防教育演講比賽三等獎。
    2017年,北青政被教育部表彰為國防教育特色學校。2017年、2018年,連續被表彰為北京市朝陽區征兵工作先進單位。
    “燧石精神”培育了多個團隊摘得多項殊榮。
    思政課團隊調研報告連年在北京市高校思想政治理論課學生社會實踐優秀論文評選中獲得優異成績。2019年4月,成功承辦北京思想政治理論課高精尖中心“青椒論壇”第10期,在線點播量突破3萬人次。
    職業技能大賽團隊連續多年在全國和北京市比賽中獲得好成績。2013年以來,83名學生累計獲得全國職業院校技能大賽獎項43項;在北京市高職院校職業技能大賽中累計獲得獎項190項。2013年以來,共獲得北京市優秀教學成果獎5項,獲得國家級優秀教學成果獎1項。
    北京高校師生服務首都“四個中心”城市功能建設,“雙百行動計劃”自2018年啟動以來,學院師生團隊連續獲批項目。2018年獲批三項,2019年獲批六項。
    黨的十八大以來,燧石精神融入校園文化,讓紅色文化成為時尚,與傳統文化、社會主義文化共同打造了朝氣蓬勃的新時期校園文化,為30年不斷線的校園文化注入新活力。
    依托北京市團校培訓平臺,燧石精神輻射到更廣的范圍。《燧石》音樂劇面向北京市團干部公演,感染了每一個在場的觀眾,激發了團干部的愛國熱情和奮斗精神。全市中學生業余黨校,學院教師講授的《青年的理想、信念與信仰》《網絡·青年·責任·擔當》等激發了中小學生的愛國熱情,帶動了少年學子的成長。
    此外,社區干部培訓、企業青年干部培訓、西部地區團干部培訓、少數民族青少年“三熱愛”教育等,團校每年培訓1萬/人次以上,愛國主義教育都融入其中,輻射到了更多的青少年。